8(3812)49-24-12
8(913)159-18-10
01 мая 2017

Бушующие ураганы, тропические ливни, свирепые грозы все чаще обрушиваются на Москву и Подмосковье. Страдают люди и имущество, и часто – автомобили. Что делать, если на вашу машину упало дерево или ветка? Кто будет отвечать? Кто покроет ущерб, если страховки не достаточно?

Некий гражданин, ставший жертвой стихии в виде обрушившегося на его авто дерева во дворе дома, подал иск в суд на управляющую компанию. По его разумению, за придомовой территорией и всем, что на ней находится, включая деревья, обязана следить УК. И знаете, гражданин абсолютно прав, хоть УК с ним и не согласилась. Аргументом последней стало следующее: если документов на такую территорию нет (не оформлены), то и ответственности нет. Суд не поддержал доводы управдома и указал, что даже если придомовая территория не оформлена надлежащим способом, она все-равно считается домашней и находится в ведении УК. Даже если ей это не нравится. И, следовательно, ущерб, нанесенный автомобилю истца, должна покрыть именно она.

Вывод: если во дворе вашего многоквартирного дома выкорчевало дерево и бросило на вашу машину или увесистая ветка, оторванная ветром, прилетела именно на крышу вашего авто, смело выдвигайте претензии вашей УК. Разумеется, в ответ вы, скорее всего, услышите множество отговорок и увидите явное нежелание покрывать ущерб. Однако знайте, закон на вашей стороне!

Вернуться к списку