8(3812)49-24-12
8(913)159-18-10
02 мая 2017

При заключении договора с туристическим агентством следует обратить внимание не только на стоимость путевки или условия проживания, но и на информацию об условиях заключения договора добровольного страхования.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турагент и туроператор ОБЯЗАН предупредить о необходимости самостоятельной оплаты медицинских услуг в экстренной и неотложной формах в стране, где вы планируете отдых, о возвращении тела или останков за счет заинтересованных лиц (к сожалению, случается всякое), если вы откажетесь от заключения договора добровольного страхования.
Кроме того, туроператор должен обладать информацией о требованиях законодательства к условиям договора добровольного страхования и сообщить их вам. Также вас должны проинформировать об условиях договора добровольного страхования, о страховщике, об организациях, осуществляющих оказание медицинской помощи и ее оплату, о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (адреса, телефоны организаций и т.д.).
В соответствии со ст. 17 того же нормативного правового акта туроператор или турагент ДОЛЖЕН РАЗЪЯСНИТЬ последствия отказа от заключения договора добровольного страхования туристу под личную подпись. Напоминаем, что в случае отказа от заключения такого договора расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела или останков несут заинтересованные в этом лица!
Уважаемые путешественники, призываем со всей серьезностью отнестись к услуге добровольного страхования! Известны многочисленные случаи, когда туристам требовалась медицинская помощь, а средств оплатить услуги врачей не было. Или, когда экстренная помощь была оказана, а потом человек получил счет на оплату в условных единицах с несколькими нулями… Условия добровольного страхования зависят не только от законодательных норм, положений международных договоров, но и от правил, разработанных страховщиками. Позаботьтесь о себе и своей семье заранее, обратитесь к опытному юристу, который проанализирует договор об оказании туристических услуг, изучит условия договора добровольного страхования. Это поможет убедиться в том, что находись вы на Лазурном Берегу или на горнолыжных склонах Финляндии, можно не опасаться за свою жизнь и здоровье!

Вернуться к списку