8(3812)49-24-12
8(913)159-18-10

Особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности

30 апреля 2017

Основания возникновения ответственности
В юридической практике часто употребляется термин «источник повышенной опасности». Как правило, у обычных людей он ассоциируется с транспортными средствами. Однако на самом деле к данной категории относят не только автомобили, но и:
• производственное оборудование;
• любая техника;
• отопительные котлы, резервуары;
• деятельность, связанная с риском причинения вреда и прочее.
Законом устанавливается повышенная ответственность для всех лиц, эксплуатирующих или выполняющих действия, признаваемых потенциально опасными. Распространяются нормы статьи 1079 ГК РФ также на лиц, осуществляющих хранение или транспортировку таких средств. Юристы отмечают, что признание материального объекта опасным, допускается только в процессе его эксплуатации (например, при движении автомобиля).
Таким образом, гражданским правом обязанность по выплате компенсации и устранению ущерба может возникнуть не только у собственника, но и у лиц, владеющих источником опасности на правах аренды, хозяйственного ведения, проката. Основанием для возмещения будет являться факт причинения вреда и наличие причинной связи между использованием средства и возникновением ущерба.
Освобождение от обязанности возмещения вреда
В действующем кодексе содержатся указания на обстоятельства, которые могут служить основанием для освобождения от ответственности за причинение ущерба. Собственник не возмещает вред, возникший:
• в результате действия непреодолимой силы;
• при установлении умысла потерпевших на образование ущерба;
• в ходе противоправного использования источника третьими лицами (например, угон транспортного средства).

В последнем случае суды возлагают обязанность по компенсации ущерба непосредственно на лиц, противоправно завладевших опасным имуществом. Однако в практике складываются ситуации, когда сумма ущерба, подлежащая возмещению, распределяется между владельцем и нарушителем в определенной пропорции. Такое решение судья может принять, если установит, что завладению источником опасности способствовало халатное поведение владельца.

На объем ответственности также может повлиять имущественное положение собственника (владельца), а также факт грубой неосторожности потерпевшего. В таких случаях размер компенсации уменьшается. Юристы отмечают, что снижение размера возмещения – право, но не обязанность судьи. Возможность представители Фемиды используют, исходя из собственного убеждения и оценки всех обстоятельств дела.
Особое внимание законодатель уделил компенсации ущерба третьим лицам при столкновении автотранспортных средств, взаимодействии механизмов. Владельцы в таких ситуациях несут ответственность солидарно. Компенсация при ДТП рассчитывается и взыскивается в общем порядке.

В завершение отметим, что в большинстве случаев потерпевшему для возмещения убытков требуется обратиться в суд. В добровольном порядке вред компенсирует лишь незначительная часть нарушителей. Привлечение профессионального и опытного юриста позволяет избежать длительных процедур, затягивания процесса, а также прочих неприятных моментов урегулирования спора.

Вернуться к списку