8(3812)49-24-12
8(913)159-18-10

Как защитить права индивидуального предпринимателя?

30 апреля 2017

Один из самых болезненных вопросов бизнеса – это чрезмерный контроль со стороны государственных органов. В 2008 году парламентарии приняли Федеральный закон N 294-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Т.е. предприниматели получили возможность признавать результаты проверки недействительными, а также право требовать компенсацию ущерба.
Самым значимым результатом принятия закона стало то, что контролирующие органы потеряли право самостоятельно принимать решение о проведении проверок. Все ревизионные мероприятия теперь проводятся только с санкции прокуратуры.
В настоящий момент проверки делятся на плановые и внеплановые. Реестр плановых проверок формируется один раз в год и публикуется на сайтах региональных прокуратур. Плановые проверки проводятся раз в три года.
Внеплановые ревизии госорганов должны быть мотивированы.
Таким образом, ситуация с нарушением прав предпринимателей в России меняется в лучшую сторону. Не стоит бояться идти в суд, каждый выигранный иск – это компенсация ваших убытков, а также урок проигранной стороне.

Вернуться к списку