8(3812)49-24-12
8(913)159-18-10
02 мая 2017

Основания для иска к страховой компании
Страховая деятельность в России регламентируется законодательно. Основные действующие нормы и правила изложены в тексте Федерального закона № 4015-1ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Подавая иск на страховую компанию, истец должен документально подтвердить факт наступления страхового случая и свои претензии к страховщику. Необходимые для этого документы выдаёт страховая компания. При их отсутствии следует отправить страховщику письменный запрос.
В случае, когда страховая компания отказывает в выдаче необходимых документов, затягивает их выдачу, либо страхователь несогласен с оценкой ущерба, целесообразно обратиться к независимым экспертам. При этом о времени и месте проведения независимой экспертизы следует обязательно оповестить страховщика письменно или телеграммой.
Куда подавать иск на страховую компанию
Подведомственность дел о выплате страховых возмещений определяет Глава 3 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает дела с ценой иска до 50 тыс. рублей, в остальных случаях иски к страховым компаниям подают в районные суды по месту нахождения ответчика, как определяет ст. 28 ГПК РФ.
Иски подают лично в канцелярию суда, либо отправляют в адрес суда по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Чтобы суд принял иск к рассмотрению, предварительно необходимо уплатить госпошлину, размер которой определяет ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Содержание иска к страховой компании
Формальные требования к составлению искового заявления
В соответствие со ст. 131 ГПК РФ любой иск, в том числе иск к страховой компании, подаётся в письменной форме. Исковое заявление должно содержать наименование суда, истца и ответчика, адреса истца и ответчика, цену иска и её расчёт, перечень прилагаемых к иску документов.
Содержание искового заявления к страховой компании
В тексте искового заявления в произвольной форме описывается содержание нарушений прав истца со ссылками на документальные доказательства и законодательные нормы.
При расчёте цены иска к страховой компании или размера оспариваемых денежных сумм учитывают судебные издержки, стоимость услуг представителей, сумму госпошлины, расходы на проведение экспертизы.
Кроме того, в иске могут быть учтены проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Вернуться к списку